spot_img

Menyusuri Wisata di Ibu Kota Kalsel ‘Nang Hanyar’, Banjarbaru (4)

BANJARBARUPOST.CO.ID, Wisata – Kota Banjarbaru merupakan salah satu kota yang ada di Provinsi Kalimantan Selatan, sejak disahkannya Undang Undang Nomor 8 tahun 2022 pada Pebruari lalu Kota Idaman (julukan) ini resmi menjadi Ibu Kota Kalsel.

Ibu Kota Kalsel nang hanyar ini dibekali luasan wilayah 371,4 km2 ini memiliki lima kecamatan dan dua puluh kelurahan sehingga rasanya kurang lengkap kalau tidak mengunjungi spot-spot yang menarik di kota ini.

Museum Lambung Mangkurat. Bangunan 2 lantai dengan bentuk khas rumah adat suku Banjar ini terletak di jalan Ahmad Yani km 35 Kota Banjarbaru. Akses menuju museum ini sangat mudah.

Berbagai benda bersejarah dipamerkan di dalam museum Lambung Mangkurat ini, mulai dari benda yang berkaitan masa sebelum Kalimantan Selatan menjadi provinsi kemudian tentang perkembangan masyarakat Banjar dari zaman purba hingga menuju masa kerajaan dan masa perjuangan melawan penjajah.

Selain itu terdapat pula miniatur rumah adat, miniatur sampan pakaian-pakaian adat pernikahan suku banjar, kerajinan tangan, alat-alat kesenian hingga diorama pelaminan.

Penamaan Lambung Mangkurat sendiri diambil dari nama raja ke-2 atau pemangku Kerajaan Negara Dipa (cikal bakal Kesultanan Banjar) setelah dilakukan peresmian ulang pada tanggal 10 Januari 1979 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia pada masa Kabinet Pembangunan III Daoed Joesoef. (redaksi).

Facebook Comments Box

spot_img

Must Read

Related Articles

Facebook Comments Box